двупятнистый жаворонок
описание
                ©   Птицы Советского Союза. Г. П. Д...
  
  
  Очень похож на степного жаворонка, особенно на азиатского. На хвосте белого меньше - только небольшое белое пятно у вершины; на концах второстепенных маховых нет белых пятен, а на развернутом крыле - белой каемки по заднему краю. Темных пестрин на груди меньше. Черные большие пятна по бокам зоба хорошо развиты, сближены, но никогда не сливаются посредине. Мелких пятнышек на зобу у двупятнистого жаворонка нет совсем.
разместил: 24/Мар/2012 Чиж
  разместил: 24/Мар/2012 Чиж
биотоп
                ©   Птицы Советского Союза. Г. П. Д...
  
  
  От Малой Азии и Сирии до Афганистана и Белуджистана. В СССР - Закавказье и Средняя Азия. Южная граница оставляет к северу от себя Ливан, проходит через Ирак и в Иране идет по южным частям (или несколько южнее) провинций Фарсистан и Кирман; в иранском Белуджистане, так же как и в Сеистане, этой птицы в гнездовое время нет (Зарудный, 1911), но восточнее она гнездится (Белуджистан, Хартерт, 1910).
В Закавказье двупятнистый жаворонок гнездится, видимо, только в Армении (Ляйстер и Соснин, 1942), в Мухранской долине в Грузии (Баньковский, 1913) и под Батуми (Нестеров, 1911), бывает только на кочевках и пролете; вопрос о гнездовании в Азербайджане, откуда описан вид, остается неясен. В Средней Азии гнездование установлено в южных частях Туркмении в горах и на высоких равнинах (Зарудный, 1896), гнездится на Мессерианском плато и по Атреку (Дементьев), по Аму-Дарье в гнездовое время не встречен. Обычен в степных предгорьях хребта Кугитанг и гнездится во многих местах юго-западного и отчасти северного Таджикистана (есть в горной степи юго-восточнее Куляба, в Баба-Таге, в Гиссарской долине, в долине Зеравшана, у Пенджикента и у Ленинабада); на Памире не гнездится, изредка встречается там на весеннем пролете (Мекленбурцев, 1946). Найден в горах Нура-Тау (Мекленбурцев, 1937) и в горах Тохта-Тау (вост. Кызыл-Кумы, Зарудный, 1914), в значительном количестве встречается в Кызыл-Кумах южнее ст. Чиили. Севернее и северо-восточнее двупятнистый жаворонок гнездится в Кара-Тау, в пустынях Муюн-Кум и Бетпак-Дала (Селевин, 1935), также и в низовьях р. Чу (Долгушин, 1939). Гнездится двупятнистый жаворонок в полынных пустынях северного Прибалхашья, не выходя там из пределов пустыни и, следовательно, не проникая в Казахское нагорье (Долгушин, 1947). Самое северо-восточное нахождение на гнездовье - Зайсанская котловина (Хахлов, 1929). Отсюда на юг идет восточная граница вида, не выходя за пределы СССР и не заходя хоть сколько-нибудь высоко в горы Тянь-Шаня.
Видимо обособленным пятном двупятнистый жаворонок гнездится в степях сев.-вост. Приаралья. Он найден здесь у берегов заливов Б. и М. Сары-Чеганака (однако под Аральском Зарудным и, позднее, Гладковым он не встречен), Перовского и Паскевича; на север, по Бостанжогло (1911), распространен до 47° с. ш. Западнее населяет южную половину Мугоджар, на север до южной окраины урочища Джаман-Уркач (Сушкин, 1908), от этого урочища в направлении Кара-Бутака распространен до горы Ак-Шушак и в направлении г. Иргиза до горы Кабан-Кулак (Сушкин, 1908).
Основные места зимовок жаворонков - северо-западная Индия, более южные части Ирана, Аравия и северо-восточная Африка (Судан, Голубой Нил, Абиссиния). В СССР известны зимовки в Муганской степи и в Таджикистане под Сталинабадом. Как залетная птица найден Зарудным в мае 1890 г. на р. Сакмаре (Зарудный, 1897) и в январе 1919 г. добыт в Италии (Хартерт и Штейнбахер, 1933).
разместил в 24/Мар/2012 Чиж
  разместил в 24/Мар/2012 Чиж
гнездование
                ©   Птицы Советского Союза. Г. П. Д...
  
  
  Гнездо устраивается на земле, в ямках, естественных или вырытых самой птицей. С южной солнечной стороны оно обычно защищено кустиком травы. Как правило, края гнезда несколько возвышаются над землей и от него мостится сход из материалов наружного слоя гнезда. Выстроены гнезда очень рыхло, особенно дно их. Стенки гнезда двупятнистого жаворонка бывают обычно из двух слоев: наружный - из тонких прутиков трав, соломинок и листьев злаков, внутренний - из очень тонких соломинок и тонких корешков. Диаметр гнезд (6) 85x104-160 мм, высота 41-58 мм, поперечник лоточка 74x67-95 мм, глубина лоточка 28-88 мм (Зарудный, 1896). В полной кладке 3-6, чаще 4-5 яиц. Форма, величина и цвет их очень разнообразны. Как правило, фон белый, сероватый, буроватый, иногда с оливковым оттенком. Пятна на основном фоне могут быть крупные и мелкие, густые и редкие, то более светлые, то более темные. Скорлупа, как правило, гладкая блестящая. Размеры яиц: (14) 22,2-23,9х16,8-17,8, в среднем 23,15-17,25 мм (Зарудный, Туркмения, 1896). В конце первых чисел мая в гнездах можно видеть уже птенцов, но очень мало насиженные и совсем ненасиженные яйца находили и в начале июня (1-10), а также 20 июня, вероятно - это вторые кладки. 
разместил: 24/Мар/2012 Чиж
  разместил: 24/Мар/2012 Чиж
Классификатор
- Птицы  Европейской части
- Ткачиковые
 - гибриды канареек
 - Голубиные
 - Дятловые
 - Корольковые
 - Ласточки
 - Пастушковые
 - Совы
 - трясогузковые
 - Удодовые
 - Чайковые
 - Щурковые
 - Врановые
 - Завирушки
 - Вьюрковые
 - Дроздовые
 - Жаворонковые
 - Иволговые
 - Крапивниковые
 - Мухоловковые
 - Овсянковые
 - Поползень
 - Пищуховые
 - Ремезы
 - Свиристелевые
 - Синицы
 - Скворцы
 - Славковые
 - Сорокопуты
 
 - сероголовый снегирь
 - Птицы Сибири и Дальнего Востока
- Белоглазки
 - Врановые
 - Вьюрковые
 - Голубиные
 - Иволги
 - Кукушки
 - Оляпки
 - Синицы
 - Скворцы
 - Совиные
 - Ткачиковые
 - Трясогузковые
 - Фазановые
 - Дроздовые
 - Жаворонковые
 - Завирушки
 - Личинкоеды
 - Мухоловковые
 - Овсянковые
- белошапочная овсянка
 - дубровник
 - красноухая (длиннохвостая) овсянка
 - лапландский подорожник
 - маскированная овсянка (островная седоголовая)
 - овсянка Годлевского
 - овсянка-крошка
 - полярная овсянка
 - пуночка
 - таёжная овсянка
 - желтобровая овсянка
 - желтогорлая овсянка
 - овсянка Янковского
 - овсянка-ремез
 - ошейниковая овсянка
 - рыжая овсянка
 - рыжешейная овсянка
 - седоголовая овсянка
 
 - Славковые
- бурая пеночка
 - восточная дроздовидная камышевка
 - зеленая пеночка
 - индийская камышевка
 - китайская (короткокрылая) камышевка
 - корольковая пеночка
 - короткохвостка
 - певчий сверчок
 - пеночка зарничка
 - пестрогрудка сибирская
 - пестрогрудка малая
 - пятнистый сверчок
 - светлоголовая пеночка
 - таёжный сверчок
 - толстоклювая камышевка
 - чернобровая(пестроголовая) камышевка
 - толстоклювая (голосистая) пеночка
 
 - Сорокопуты
 
 - Птицы  Австралии и Океании
- Голубиные
 - Птицы-носороги
 - Ракшеобразные
 - Вьюрковые ткачики
 - Скворцовые
 
 - Птицы Африки
 - Птицы Средней Азии
 - Птицы Юго-Восточной Азии
 - Птицы Южной и Северной Америки
 
лента событий
| Посмотрите также... | e | 17.06.12 | |
| Зеленушка. | e | 17.06.12 | |
| Помогите определи... | e | 17.06.12 | 
                   
                   
                   
                   
Лондон фэнси.
Серый снегирь.
Розовый (уссурийский) снегирь.
Длиннохвостые щеголихи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Блог
 
 
 
Периодика